Записаться
+7 (800) 555-26-56
бесплатная горячая линия
4 сентября
Путь в вуз для выпускников колледжей: правила этого года и грядущие изменения
Выпускники колледжей и техникумов стоят перед важным выбором: начать карьеру или продолжить обучение в высшем учебном заведении. Если вы выбрали второй путь, возникает множество вопросов: как поступить, нужно ли сдавать ЕГЭ и можно ли успеть в этом году? Разберем все по порядку на примере вузов Санкт-Петербурга.

Варианты поступления сегодня

Выпускники средних профессиональных учебных заведений (СПО) имеют два основных пути для поступления в вуз: поо результатам ЕГЭ. Это стандартный путь, который уравнивает вас с выпускниками школ; через внутренние вступительные испытания (ВИ). Это ключевое преимущество для тех, кто не сдавал единый госэкзамен. Вуз проводит собственные экзамены по профильным предметам. Например, Российский государственный университет правосудия (РГУП) в Санкт-Петербурге на направление «Судебная и прокурорская деятельность» проводит испытания по истории России, основам государства и права и русскому языку.

Как проходят внутренние испытания? 

Формат и содержание экзаменов каждый вуз определяет самостоятельно. В последние годы доминирует онлайн-формат. Например, в том же РГУП экзамен по истории представляет собой тест, разделенный на блоки (А, Б, С), с заданиями, требующими как краткого, так и развернутого ответа. Процедура часто включает обязательное видеонаблюдение и демонстрацию экрана для обеспечения честности проведения. После успешной сдачи экзаменов абитуриент может заключить договор на платное обучение.

Можно ли поступить прямо сейчас, в конце августа?

Да, такая возможность еще есть. Хотя основной прием на бюджетные места большинства вузов завершен, некоторые университеты продолжают добор на платные отделения и на места, оставшиеся после зачисления основных волн.

Что делать? Проявить максимальную активность:

- Составьте список подходящих вам вузов.

- Немедленно обзвоните приемные комиссии и уточните, ведется ли еще прием на ваше направление и есть ли возможность сдать внутренние экзамены.

- Особенно внимательно стоит отнестись к негосударственным вузам: у них набор потоков может быть уже полностью завершен, поэтому не стоит надеяться на удачу — только прямое общение с приемной комиссией даст точный ответ.

Что ждет выпускников колледжей в следующем году?

Следующий приемная кампания принесет серьезные изменения для абитуриентов, поступающих на базе СПО.

Главное нововведение: право сдавать внутренние экзамены вместо ЕГЭ сохранится только для тех, кто будет поступать на профильные направления. То есть, специальность в вузе должна совпадать или быть смежной с полученной в колледже.

Пример: если вы окончили колледж по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», вы сможете без ЕГЭ поступить на профильные направления в вузе, например, «Экономика» или «Менеджмент». А вот на «Журналистику» или «Биологию» вас уже, скорее всего, не зачтут — для этого придется сдавать ЕГЭ на общих основаниях.

По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, эти изменения призваны мотивировать выпускников колледжей более осознанно подходить к выбору профессии уже на этапе поступления в СПО. Помогут ли эти меры на практике, станет ясно уже в следующем году.

Важно: условия приема могут незначительно отличаться в разных университетах. Самый надежный источник информации — официальные сайты вузов и телефонные консультации с сотрудниками приемной комиссии.

Подпишитесь на наши новости
Спасибо!
Вы подписаны на новости V-meste и наши спецпредложения.
Вы можете записаться онлайн на встречу с намиЗаписаться
Не сейчас