Однако, при сдаче ЕГЭ или ОГЭ может так сложиться, что школьник получает за экзамен балл меньший, чем он рассчитывал. В таком случае возможно, что занижение произошло не по его вине, а например, в результате неточного выставления оценок экспертами при проверке части С. Все же эксперты ЕГЭ (ОГЭ) тоже люди и имеют право на ошибки.
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию, в том числе о несогласии с результатами ЕГЭ. Остановимся подробнее на данной процедуре, ведь для многих абитуриентов каждый балл в вуз является ступенью к заветному бюджетному месту, поэтому его ценность сложно переоценить.
Итак, для обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию на его результаты. Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ.
При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его законные представители. В случае, если участник ЕГЭ или его законный представитель не явился на рассмотрение апелляции, правильность распознавания бланков ответов подтверждается членами конфликтной комиссии. Любое изменение результатов сопровождается обоснованием — развёрнутым комментарием экспертов, которое передаётся ответственному секретарю конфликтной комиссии.
По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов за экзамен может:
Иными словами, самое главное, что надо помнить: апелляция — это просьба о пересмотре оценки, и пересмотрена она может быть, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Это риск и он должен быть оправдан.
Специалисты нашего центра ЕГЭ консультируют по вопросам подачи апелляций по результатам ЕГЭ/ОГЭ в установленные сроки. В основе рекомендаций: авторская аналитика оценки более 12 000 материалов работ на протяжении 6 лет.
Дополнительно возможно представление интересов ученика в качестве законного представителя на конфликтной комиссии.