В эксперименте, который прошел в мае 2016 года, приняли участие около 3,5 тысяч студентов из 11 вузов, готовящих экономистов, и 12 вузов, обучающих будущих юристов. Для студентов вторых курсов этих вузов была проведена независимая оценка знания базовых экономических и юридических дисциплин с помощью специально разработанных контрольных измерительных материалов, а также с привлечением независимых экспертов. Подводя на совещании итоги эксперимента, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил его важность для выстраивания системы объективной оценки знаний учащихся вузов. Даже при ограниченном числе участников независимая оценка позволила выявить проблемы с уровнем подготовки учащихся отдельных вузов, а также определила необходимость корректировки ими своих образовательных программ. Сергей Кравцов напомнил о единой системе оценки качества образования, созданной для российских школ и включающей ЕГЭ, ГИА-9, Всероссийские проверочные работы, Национальные исследования качества образования, международные исследования.
«Следующий шаг нужно сделать в системе высшего образования, и я думаю, что пришло время подумать о таких шагах», - сказал глава Рособрнадзора. Представители вузов, участвовавших в эксперименте, положительно оценили его результаты и высказались за продолжение и расширение практики независимой оценки знаний студентов.
«Этот эксперимент очень удачен, он важен для повышения качества образования, и его нужно поддержать», - заявил ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.
Он предложил включиться в эксперимент всем вузам, входящим в Ассоциацию юридического образования. Представители Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ) также высказались за расширение работы по независимой оценке знаний учащихся.
«Результаты независимой оценки заставляют задуматься. Важно, чтобы такое мероприятие стало системным, чтобы можно было полноценно судить о результатах», - отметила руководитель Методического центра Дирекции основных образовательных программ НИУ ВШЭ, руководитель комиссии по независимой оценке качества образовательных программ АВВЭМ Александра Серова.
«Нужно распространить этот опыт на все вузы, входящие в ассоциацию», - поддержала ее заместитель проректора по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ Марина Федотова. Первый проректор Московского городского педагогического университета Елена Геворкян рассказала об опыте независимого тестирования по педагогическим дисциплинам, которое было проведено для студентов трех педвузов.
В ходе обсуждения были высказаны предложения сделать независимую оценку знаний студентов вузов ежегодной, а также дополнить ее оценкой компетенций преподавателей вузов. Глава Рособрнадзора заявил о готовности рассмотреть все высказанные предложения, а также встретиться с представителями вузовских ассоциаций, чтобы обсудить расширение практики независимой оценки знаний студентов.