Записаться
+7 (800) 555-26-56
бесплатная горячая линия
ЕГЭ
3 декабря
Тонкости итогового сочинения
Приближается 7 декабря 2016 года. В этот день большинство одиннадцатиклассников напишут итоговое сочинение. 

О чем же следует помнить в этот ответственный момент? Давайте разберемся.

Цели сочинения. Сочинение было введено для проверки четырех умений: -придерживаться выбранной темы при рассуждении; -соблюдать культуру речи; -аргументировать свои утверждения; -ориентироваться в мировой художественной литературе.

Темы сочинений. Ученики узнают конкретные формулировки только 7 декабря. Необходимо будет выбрать одну из пяти тем. Известно лишь, что они будут соответствовать обобщенным темам: Разум и чувство; Честь и бесчестие; Победа и поражение; Опыт и ошибки; Дружба и вражда. Например, открытая тема «Разум и чувство» соответствует конкретным формулировкам: «Когда “ум с сердцем не в ладу”» или «Почему сложные решения рекомендуют принимать “с холодной головой”?» Какая попадется именно Вам – неизвестно.

 Критерии оценивания. Сочинение не потребует от вас литературоведческого анализа. Сюжеты и образы художественной литературы – это просто иллюстрации для подтверждения вашего мнения по теме.

 Количество слов. Сочинение не должно содержать менее 250 слов, иначе оно не будет зачтено. Федеральный институт педагогических измерений рекомендует ориентироваться на 350 слов без учета служебных слов. На написание сочинения дается 3 часа 55 минут. 

Объем цитирования. Если собственного текста меньше, чем заимствованного– сочинение не зачтется. Цитируйте только короткие отрывки, а пространные цитаты заменяйте пересказом. И не забывайте, что сочинение только на одну пятую проверяет ваше знание литературы. Гораздо важнее уместность литературных отсылок. 

Аргументация. Не следует впадать и в другую крайность – городить только свои мысли без аргументации на основе литературных произведений. Как минимум одно литературное творение из школьной программы вы обязаны включить в ваши доводы.

 Структура изложения. Пусть ваше сочинение станет путешествием для читателя из пункта А в пункт Б. В начале вы описываете некоторое противоречие или проблему, а в конце предлагаете решение. Это может выглядеть так. Пункт А: «Бывает, что ум и сердце конфликтуют. Например, Анну Каренину тянет к Вронскому, но безопаснее ей оставаться с мужем». Пункт Б: «Когда ум и чувства конфликтуют, самое худшее – принять ту или другую сторону». Из А не следует Б, поэтому мы должны привести и доказать промежуточные тезисы: Если мы прислушиваемся только к разуму и заглушаем зов сердца, чувство копится в нас и рискует прорваться еще более неприглядным образом. Рассудительный, сдержанный, великодушный Каренин всерьез желает смерти своей жене во время ее тяжелейшей болезни. Если мы отдаемся чувствам и отгоняем от себя разумные мысли, мы рискуем недооценить масштаб препятствий, о которых эти мысли сообщают. Анна не справляется с нравственным давлением общества, замыкается на Вронском и, теряя в любовнике опору, бросается под поезд. Конфликт ума и чувства решает длительный внутренний диалог. Левин думал о самоубийстве, многое в жизни его тяготило, но через рефлексию смог прийти к душевной гармонии. Таким образом, А от Б отделяют три тезиса. Структура готова. Остается только развить каждый элемент.

 Грамотность. Незачет также грозит тем учащимся, кто на сто слов допустит больше пяти грамматических ошибок. И помните, что любое сочинение, даже экзаменационное, — это творчество. Желаем вам удачи! 

Подпишитесь на наши новости
Спасибо!
Вы подписаны на новости V-meste и наши спецпредложения.
Вы можете записаться онлайн на встречу с намиЗаписаться
Не сейчас