Записаться
+7 (800) 555-26-56
бесплатная горячая линия

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит Национальное исследование качества образования (НИКО) по истории и обществознанию в 6 и 8 классах. 

12 апреля работы по истории и обществознанию напишут учащиеся 6 классов, 14 апреля – 8 классов. 

Во время проведения НИКО в каждой аудитории будет присутствовать организатор и независимый наблюдатель. Бланки ответов сканируются и направляются для централизованной обработки. Оценивание работ учащихся выполняется в удаленном режиме через Интернет. 

«НИКО – это один из элементов единой системы оценки качества образования у нас в стране. По его результатам будут приниматься решения по корректировке образовательных программ, стандартов, изменению программ повышения квалификации учителей», - отметил начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко. 

В рамках проведения НИКО не оцениваются индивидуальные результаты обучающихся или школ. Исследование призвано оценить ситуацию в системе образования страны в целом и в отдельных кластерах регионов. Руководитель группы разработчиков заданий НИКО по истории и обществознанию Ольга Котова пояснила, в чем особенность выбранных для исследования предметов:

«В первую очередь эти предметы работают на социализацию детей, на их идентификацию себя как граждан России. Говоря о результатах обучения, важно посмотреть, насколько ребенок вписан в систему социальных отношений, что он знает о своем городе, регионе, своем государстве, насколько он ориентируется в информационно-культурной среде», - сказала она. 

Задания НИКО интересны и полностью вписываются в рамки историко-культурного стандарта, разработанного для преподавания истории в школе. 

«Вопросы несложные. Если ребенок слушает учителя и вдумчиво читает учебник, то проблем с ними у него возникнуть не должно. Задания составлены так, что характеризуют не только уровень школьных знаний, но и общий уровень культуры и развития личности ребенка», - отметил заместитель председателя Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Денис Фомин-Нилов. 

Результаты исследования будут обобщены и проанализированы к июню 2016 года. 

Подпишитесь на наши новости
Спасибо!
Вы подписаны на новости V-meste и наши спецпредложения.
Вы можете записаться онлайн на встречу с намиЗаписаться
Не сейчас