Более 500 учителей приехали в Москву для того, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы.
Пленарное заседание прошло с участием Председателя Госдумы Российской Федерации Сергея Нарышкина, Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, председателя Ассоциации учителей истории и обществознания Александра Чубарьяна.
В своем выступлении Сергей Нарышкин отметил значимость истории в школьной программе, ценность исторического знания, а также роль истории и обществознания в нравственном воспитании личности.
«Вы, как никто другой, понимаете подлинную цену общенационального мира и согласия и передаете эти знания новым поколениям», – обратился он к участникам.
Дмитрий Ливанов отметил работу учителей истории:
«Первые систематические знания об истории своей Родины – и большой, и малой – человек получает в школе, – сказал Министр. – Поэтому сложно переоценить роль учителей истории и обществознания в личностном и гражданско-патриотическом становлении молодежи».
В 2015 году разработана Концепция нового учебно-методического комплекса по истории. Документ был утвержден общим собранием Российского исторического общества и успешно реализуется в системе российского образования.
«Я считаю крайне важной работу, которую провело общественно-профессиональное сообщество при обсуждении, а теперь – и внедрении нового учебно-методического комплекса по истории, историко-культурного стандарта», – пояснил Дмитрий Ливанов.
Глава ведомства заверил, что Минобрнауки России создаст все необходимые условия для аналогичной работы по обществознанию.
Наталья Третьяк отметила в своем выступлении, что большую роль в работе над Концепцией играют сами учителя.
«Надеюсь, что на съезде преподаватели смогут обсудить детальную структуру концепции, основные вопросы преподавания предмета и те результаты, которые должны будут достичь ученики», – резюмировала Наталья Третьяк.