Записаться
+7 (800) 555-26-56
бесплатная горячая линия
5 апреля 2016 годаАнна Зарубова

Рособрнадзор не рекомендует школам использовать результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые школьники напишут в мае 2016 года, для выставления годовых оценок ученикам.  

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил на совещании с регионами по подготовке к проведению ВПР о том, что результаты не должны использоваться для принятия административных решений в отношении учителей.

В мае выпускные проверочные работы напишут ученики 4-х классов. Участие школ в проведении ВПР - добровольное. 

«Всероссийские проверочные работы – это не выпускной экзамен в начальной школе. Это стандартизированная контрольная работа, чтобы школы и конкретный учитель могли оценить, на каком уровне находится его класс. Мы не рекомендуем использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок», - заявил Анзор Музаев. 

Руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования Сергей Станченко, осуществляющий руководство проектом ВПР, добавил, что в этом году вообще не обязательно ставить школьникам низкие отметки, которые они получат на ВПР. 

«В этом году, наверно, не имеет смысла ставить обязательно отметки всем. Может быть, надо поставить тем, кто хорошо справился с работой. И детям надо об этом сказать, что они пишут работу только для того, чтобы посмотреть, какие есть проблемы, с чем они не справляются и над чем нужно поработать перед тем, как они пойдут в пятый класс», - сказал Сергей Станченко.

 В ближайшее время для ознакомления опубликуют демоверсии и описания майских ВПР. 

«Никаких административных решений или действий в отношении школы, учителя, муниципалитета по результатам ВПР быть не должно. Этот вопрос у нас находится на особом контроле. Если какие-то школы покажут низкие результаты, в регионе должна быть создана специальная программа помощи таким образовательным организациям», - сообщил начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти Рособрнадзора Евгений Семченко. 

Результаты ВПР, НИКО и итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов должны быть тщательно проанализированы и на основе данных этого анализа должен быть составлен план работы с преподавателями школ во всех субъектах РФ. 

Многие регионы и региональные институты повышения квалификации педагогов так и не провели анализ результатов апробации ВПР, которая проходила в декабре 2015 года.

Подпишитесь на наши новости
Спасибо!
Вы подписаны на новости V-meste и наши спецпредложения.
Вы можете записаться онлайн на встречу с намиЗаписаться
Не сейчас