Записаться
+7 (800) 555-26-56
бесплатная горячая линия
Минобрнауки
1 апреля
Финансирование дополнительного образования детей
В Перми прошло заседание Межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей. 

Обсуждение прошло под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

Дмитрию Ливанову продемонстрировали возможности для развития дополнительного образования, созданные в Пермском государственном национальном исследовательском университете, а также Технопарк средней общеобразовательной школы № 10 г. Перми.

Основными темами обсуждения стали внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей и обеспечение условий для обучения по дополнительным общеобразовательным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

В своем вступительном слове Дмитрий Ливанов напомнил, что в 2015 году были впервые разработаны и внедрены новые механизмы и подходы в системе дополнительного образования детей, в том числе касающиеся финансирования.

«В регионах уже увеличен охват детей дополнительными общеобразовательными программами, – констатировал Министр. – Ключевая задача – совершенствование финансовых механизмов, в том числе, путем внедрения нормативно-душевого финансирования, перехода к персонифицированному финансированию».

По словам главы Минобрнауки России, опыт Пермского края, в котором реализуется индивидуальное финансирование, работают очно-заочные школы для одаренных детей при национальных исследовательских университетах – один из самых успешных в стране. Механизмы персонифицированного финансирования и учета позволяют фиксировать индивидуальный выбор каждого ребенка в этой сфере.

Дмитрий Ливанов также обозначил основные задачи развития сферы дополнительного образования на 2016 год: 

обновление касается содержания дополнительных общеобразовательных программ, в том числе для детей с ОВЗ и детей-инвалидов;совершенствование форм федерального статистического наблюдения (в части сбора статданных со всех организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности);

развитие механизмов сетевого взаимодействия;

развитие системы независимой оценки качества дополнительного образования детей;

доработка Единого национального портала дополнительного образования детей и создание «Атласа дополнительного образования детей»; запуск единой межведомственной системы учета контингента детей, обучающихся в т.ч. по дополнительным общеобразовательным программам.

расширение доступа негосударственного сектора к предоставлению услуг дополнительного образования детей (оптимизации лицензионных требований);

«Сделав четыре года назад ставку на развитие промышленности в регионе, мы связали дополнительное образование с подготовкой инженерных кадров для края и страны. При этом исходили из того, что это образование должно быть доступным как для детей из краевого центра, так и из глубинки, как для одаренных ребят, так и для детей с ограниченными возможностями», – рассказал Виктор Басаргин.

Сегодня в систему дополнительного образования Пермского края вовлечено свыше 234 тыс. детей от 5 до 18 лет. Это почти 75% от общей численности детей в этом возрасте. Показатель доступности дополнительного образования у нас на 10% выше, чем в среднем по России. Общий бюджет муниципальных образований края на дополнительное образование составляет сейчас порядка 4 млрд рублей. Для сравнения: бюджет общего образования в крае составляет порядка 13 млрд рублей.

В крае создана многовариантная сеть дополнительного образования. Ее организуют как учреждения многопрофильной направленности, как, например, дворцы детского творчества, так и отдельные центры художественной, технической, туристско-краеведческой, спортивной, военно-патриотической направленности.

«Отдельный акцент делаем на развитие интеллектуальных способностей ребят и одаренных детей. Для них в крае уже свыше 5 лет действуют очно-заочные школы при наших национальных исследовательских университетах. Здесь ведется исследовательская работа по предметам естественнонаучного цикла, преподаватели высшей школы с удовольствием работают с ребятами по программам довузовской подготовки по таким предметам как химия, физика, биология, экология, геология», – отметил Виктор Басаргин.

С докладами выступали директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ-ВШЭ Сергей Косарецкий, министр образования Пермского края Раиса Кассина, заместитель директора Института психолого-педагогических проблем детства РАО Ирина Фришман, директор Института проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета Светлана Алехина.

Подпишитесь на наши новости
Спасибо!
Вы подписаны на новости V-meste и наши спецпредложения.
Вы можете записаться онлайн на встречу с намиЗаписаться
Не сейчас